вторник, 24 ноября 2020 г.

Электробезопасность для детей


Увеличилось количество несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе детей, при попытках несанкционированного проникновения на подстанции и другие объекты энергетики, а также при хищении проводов и другого металлического оборудования.

     Во избежание несчастного случая необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ. Поэтому, подходя к ВЛ любого напряжения и назначения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. Обнаружив оборванные или провисшие провода, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении. 

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, подниматься на чердаки, гаражи, трансформаторные подстанции и другие строения, где находятся коммуникации, во время дождя приближаться к опорам линий электропередач и деревьям, кроны которых, расположены в охранной зоне воздушной линии.

     Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, приближаться и открывать электрощитовые шкафы, находящиеся в подъездах домов, прикасаться к кабельным линиям электропередачи (изоляция может быть нарушена). Большую опасность представляет проникновение в распределительные устройства (РУ), трансформаторные подстанции (ТП), распределительные пункты (РП), силовые щитки и сборки, на которых, как правило, нанесены специальные предупредительные знаки (или укреплены соответствующие плакаты).

     Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током и пренебрегать ими, а тем более снимать их недопустимо!

     Берегите свою жизнь, и жизнь ваших близких! Будьте осторожны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий