пятница, 30 октября 2020 г.

Юбилейный год Великой Победы продолжается

 




   Педагоги ДШИ Гурбенко О.А. и Разина О.Ю. продолжили мероприятия юбилейного года Великой Победы  онлайн-лекцией на тему «Музыкальная жизнь Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны» . Для учащихся и родителей Детской школы искусств были представлены материалы работы деятелей культуры в военные годы, эвакуированных из различных городов России, а также творчество местных, оренбургских, артистов.

В годы войны Оренбург (прежнее название Чкалов) был небольшим городком, который смог принять несколько заводов и фабрик, которые работали на оборонную промышленность страны. Были приняты и коллективы работников культуры и искусства, например, Ленинградский малый театр оперы и балета. Приезжие коллективы и местные театры работали с полной отдачей, давая множество концертов и спектаклей и на чкаловских сценах, и выезжая на линию фронта.  

Среди эвакуированных деятелей искусств были и композиторы, такие, как В.Соловьёв-Седой, Я.Френкель. В содружестве с молодым поэтом А.Фатьяновым Соловьёв-Седой написал строевую песню «Южно-Уральская», «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке» и др. Композитор организовал театр «Ястребок», состоящий из артистов разных жанров, который дал множество концертов на передовой. Ян Френкель, впоследствии автор известнейших песен «Журавли», «Русское поле», очень тепло вспоминал про свою жизнь в Оренбурге, испытывая особое чувство любви и благодарности к нашим людям.

Среди эвакуированных деятелей искусств была также семья Ростроповичей. К сожалению, глава семейства, Леопольд Витольдович, прекрасный музыкант, профессор,  преждевременно скончался от тяжёлой болезни, и все заботы о семье на себя взял 15-летний Мстислав, который стал преподавать в музыкальном училище вместо отца.

 Слушателям были представлены фото деятелей искусств, видео песен, видео про дом-музей М.Ростроповича. Лекция понравилась и детям, и родителям, которые рады были погрузиться в прекрасный мир настоящего искусства.








Комментариев нет:

Отправить комментарий